读者指南

图书馆简介

        闽南师范大学是福建省重点建设大学,学校前身为漳州师范学院。由1958年春原龙溪师范学校设立师范大专班发展而来。由于历史的原因,经历了创办、停办、复办、发展的历程。图书馆与学校共命运,同发展,现有的资源基本上从学校复办(1986)以后开始。2008年4月,逸夫图书馆新馆建成并投入使用,2016年9月,新增科技信息楼2-4层馆舍,现有馆舍总面积约3万平方米,阅览座位3000多个。
        图书馆设有办公室、采编部、流通一部、流通二部、信息参考部、技术部等5部1室。拥有一支适应现代图书馆管理的专业队伍。现有正式职工60人,其中高级职称15人(其中正高4人),占员工总数25.%,中级职称33人,占员工总数55%;具有本科学历以上51人(其中具有硕士学位13人,博士1人),占员工总数85%。
        经过多年的建设和发展,图书馆现已基本形成适应我校各学科教学与科研需要的多科性的文献收藏体系和服务体系。截止2016年8月,图书馆已拥有纸质图书220万册,电子图书316.94万册,中外文纸质期刊5400多种(其中现刊1500余种);订购有福建数字图书馆(FULink)、中国期刊网、方正Apabi教学参考书、超星数字图书馆、SD、Springer外文电子图书和期刊等中外文数据库40多个。自建有《闽南地方文化特色数据库》、《语言学科专题库·闽方言》、《语言学科专题库·英语学习策略》、《闽师文库》等8个数据库。
        多年来,图书馆以“读者第一、服务育人”为宗旨,积极有效地开展文献流通、阅览、网上预约和续借、读者荐购、新书通报、文献导读、学科导航、附书光盘下载、在线咨询、文献传递、读者培训、移动图书馆等多种层次多种形式的读者服务。开设“文献与网络信息检索”通识课,提高读者获取和利用文献信息的技能;建置了两个多媒体电子阅览室,拥有近300台电脑终端供读者访问图书馆资源、校园网资源及因特网资源。无线网络覆盖全馆大部分区域;引进先进、适用的图书馆自动化管理系统,图书馆的业务工作全面实现了计算机联网管理;图书馆基本上实现了资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化。多功能网络信息服务体系大大改善了师生获取信息的手段和条件,为师生提供全方位、多层次、高质量的信息服务。
       未来,图书馆将不断提高馆藏水平、服务水平、科研水平和管理水平,注重馆藏质量,优化藏书结构,加强特色数字资源建设,努力将我馆建设成为与学校教学、科研发展相适应的,设施先进、功能齐全、特色突出的服务主导型图书馆,成为漳州市的文献信息中心。