读者服务

读者服务

     欢迎光临漳州师范学院图书馆!图书馆为您提供如下服务:
1.外借、阅览服务
• 外借服务:我校师生员工持有效证件,办理借书证,凭证借出我馆供外借的图书。
• 阅览服务:本馆共设有阅览座位2800余个,供读者到馆阅览、学习和从事学术研究。读者可凭证阅览或自修学习。
2.检索服务
• 书目信息检索:读者可通过图书馆检索大厅、各书库检索机、电子阅览室、达理阅览厅或校园网上的任一计算机终端进行本馆书刊信息查询。
• 读者借阅信息检索:读者可在校园网上任一终端检索到公共书目查询系统提供的个人借阅信息,并可自行在网上续借。
• 数据库检索:本馆拥有31个中外文全文数据库及电子图书等电子资源,并我馆自建有数据库《闽南地方文化特色数据库》、《闽方言》、《英语学习策略》、《漳师文库》、《馆际互借全文数据库》、《闽台生态农业库》、《教参资料》、《附书光盘系统》8个特色数据库。
•网络信息查询:由电子阅览室为读者提供互联网的网络资源查询服务。
3.参考咨询服务
• 口头咨询:服务总台咨询处及各书刊借阅窗口、电子阅览室都提供为读者解答咨询、指导读者检索文献资料的口头咨询服务。
• 专项服务:提供课题查新、课题跟踪、代查代检等服务。
• 馆际互借服务:对于研究生以上读者在本校查找不到的文献资料,图书馆信息技术部可代其向其它高校进行馆际互借或文献传递。
4.读者培训服务
每年对全校新生进行“如何利用图书馆”的专题教育。同时不定期开设电子资源检索及相关知识讲座;开设文献检索选修课;举办宣传月活动等,培养读者的情报意识及获取和利用文献的技能。
5.办证补证服务
办证补证在二楼服务总台办理。新生以班级为单位统一办证。丢失借书卡者应挂失后方可补办。
6.自助复印、打印及装订服务
自助复印、打印服务:本馆电子阅览室、四楼过刊库、达理阅览厅备有自助打印复印机,为读者提供文献资料的打印、复印服务。