读者指南

卡证管理

读者须持有闽南师范大学图书馆借书卡方可进入各库室借阅书刊。办证地点设在逸夫图书馆二楼总服务台。
一、本校读者借书证办理与使用规则
1.借书证的办理
1.1教职工借书证的办理
·教职工办理借书证时,须交1张1寸免冠近照,新到教职工还须持有人事处或所在部门证明并提交毕业论文。
校内自负盈亏企业人员(无工资关系在本校者)办证时需交纳500元押金。
·计划外进修生、访问学者、各院系自行招聘的人员在办证时,需凭学校相关部门介绍信,并需交500元押金。
1.2普通班学生借书证的办理
新生入学报到后,按图书馆规定的时间以班级为单位集体办理,办证时每人交1张1寸免冠近照(照片背后写上姓名、学号)。
1.3成教班学生借书证的办理
办学单位需开申请信并承担担保,经图书馆审批后方可办理。办证手续除与普通班学生相同外,还须缴纳200元押金。
2.借书证的保管和补换
2.1读者对借书证要妥善保管,不应随意置放。借书证遗失应及时到网上挂失或总服务台挂失,并及时还清所借图书,挂失前的一切借书记录由持证者负责。若补办新证,经办理完成旧证即自动作废。
2.2各类押金一律到办理退证手续时退还。退还押金须凭借书证和保存完好、没有涂改的押金收据。
2.3发现丢失需及时挂失,补办需交纳10元工本费,5个工作日后方可领取新证。
3.借书证的使用
3.1借书证是读者进入本馆及在馆内借阅文献的凭证。读者进入图书馆时应随身携带,按相关规定使用,并自觉接受工作人员的检查。为方便验证,当工作人员无法确定借书证是否为读者本人持有时,工作人员有权要求其出示本人其他有效证件并更换近照。
3.2借书证只限本人使用,如果转借他人,一经发现双方均扣证1个月;偷窃或拾取他人借书证,并借出书刊者,将吊销其本人借书证并按偷书论处。
3.3读者离校时(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须将所借图书全部还清,解决好遗留问题,方可办理离校手续。
3.4借书证应于有效期内使用,过期即行失效。
二、校友开通校友卡借、还图书的办理规则
1.校友办理开通校友卡借、还图书功能,需持本人毕业证、身份证原件及复印件和1张1寸免冠近照。
2.开通校友卡借、还图书功能需缴纳押金500元。
3.读者凭校友卡享受图书借阅和期刊阅览服务。可借图书5册,其中含外文图书1册,借期90天。可续借1次,续期30天。
4.办理流程
(1)本人需先到逸夫图书馆二楼服务台办证处出示相关证件及照片,填写办证信息表,领取押金收费单。
(2)到学校财务处缴纳押金。
(3)本人凭押金缴纳票据到图书馆办证处开通校友卡借、还图书功能。
5.办理时间:周一至周五正常上班时间(周四下午学习不接待)。
6.补证:校友发现丢失需及时挂失,补办需重新到所在院系申请办理校友卡。
7.退押金:须还清所借图书,将校友卡借、还图书功能关闭,凭押金收据填写领款凭证,由馆长和经办人批准后到财务处退还押金。
8.校友卡只供本人使用,严禁以任何方式将本人校友卡提供给他人使用,一经发现,将取消校友卡借、还图书的权力。拒还所借图书,除没收押金,注销及取消再办理借书校友卡借、还图书的权力外,我馆将保留进一步追查的权力。