中国文化首选书推荐
2012-06-13 21:36:43   浏览次数:


1.《诗经》                                                         I207.2/ZM10
《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌。四言为主的句式和重迭反复的章法是《诗经》中诗体的主要特色。"窈窕淑女,君子好逑","逃之夭夭","杨柳依依"等四字句,今天仍被广泛使用。《诗经》中的《风》是从民间采集的民歌,是其中的精品,它开创了中国现实主义诗歌的源头。
2.《楚辞》                                                         Z121.7/FG3
《楚辞》是由西汉时期刘向编定的,共17篇,其中7篇为屈原所作。《楚辞》代表了中国文人文学最早的辉煌成就,对于中国美学及中国文人的思想有持续的巨大的影响。《楚辞》以伟大的诗人屈原及其《离骚》为代表。
3.《唐诗三百首》                                                    I222/HT20
   《唐诗三百首》是历来为人传诵的佳作精品,唐代诗歌不仅达到中国旧体诗歌而且也是当时世界文学的顶峰。《唐诗三百首》所选的内容从风花雪月的儿女情长到兴国安邦的豪情壮志,展现了一个极为广阔的文学天地和思想境界。
4.《宋词选》                                                      I222.844/HY25
   与前人相比,宋词扩大了词的境界,突破了格律的束缚,宋词把词这种区别于诗的韵文体裁的表现力推到了极至。豪放派的苏、辛,婉约派的李、姜等词人的词作成了后世的典范。
5.《元曲选》                                                       I222.9/ZM24
元代散曲与杂剧是中国文学中的一朵奇葩,它真切地反映了市民的生活与审美情趣,拥有活泼的生机。元杂剧开创了中国戏剧的新局面,使中国戏剧与希腊古典悲剧、文艺复兴戏剧站到了同一高度。许多剧本脸炙人口,至今仍长演不衰,比如《窦娥冤》、《西厢记》等。
6.《古文观止》                                                       I262/DH16
《古文观止》自清初编定印刷以来,流传城乡,雅俗共赏。选编《古文观止》的目的是给读者提供一个学习文言文的入门读物,熟读了其中的文章,就熟悉了文言的词汇、语法现象和文章的布局结构,把握了中国古代散文发展的轮廓,为进一步阅读文言文打下了基础。
7.《三国演义》                                                       I242.4/LG26
    《三国演义》是第一部长篇历史小说,它七分真实,三分虚构。罗贯中在书中塑造了许多栩栩如生的历史人物,比如中国人智慧的象征诸葛亮,奸雄的代表曹操,忠义的化身关羽等等。本书还描绘了三国乱世的广阔战场及错综复杂的政治斗争。书中的许多军事思想和处事谋略迄今仍有重大的借鉴价值。
8.《水浒传》                                                        I242.4/SN1
《水浒传》是明代侠义小说的代表作。施耐庵塑造了一批啸聚江湖,仗义行侠的绿林好汉的独特性格和各人的成长道路。全书大故事套小故事,长篇中孕含短篇,至今许多文艺作品的题材都选自《水浒传》。小说用古代的白话写成,语言生动活泼,高潮迭起,可读性极强,是中国长篇侠义小说的鼻祖。明清侠义小说,以及当代武侠小说,都可以看到《水浒》的巨大影响。
9.《西游记》                                                        I242.4/WC5
《西游记》是明代神魔小说的代表,全书共100回。作者吴承恩为世界文学长廊中增添了一个神通广大、铜身铁胆却极具人性特征的孙行者的形象,历来为不同年龄的人群所喜爱。值得注意的是孙悟空的极强的反抗精神,已成为古典文学中的一个典型。
10.《红楼梦》                                                      I242.4/CX17
    《红楼梦》是中国封建社会的大百科全书。全书通过一批豪门旺族的盛衰,展现了封建时代上至王公贵族下至平民百姓生活的方方面面。书中人物个性鲜明,呼之欲出,比如林黛玉、薛宝钗已成为具有两种鲜明性格的女性代表。《红楼梦》达到了中国古典小说的顶峰。
11.《聊斋志异》                                                    I242.7/PS12
    《聊斋志异》是文言短篇小说集。原本可怕的鬼怪、狐仙在蒲松龄的妙笔下都被赋予了人性的善良和情感。作者写出了当时官场的黑暗,人民的反抗,还写了许多凄婉缠绵的爱情故事。《聊斋志异》代表了古代文言小说的最高成就,通过读它可提高阅读文言文的能力。
12.《儒林外史》                                                    I242.4/WJ26
    《儒林外史》是一部长篇讽刺小说。吴敬梓在书中塑造了一批伪君子、假道学、假名士的丑言丑行,令人忍俊不禁之余又深获启发。本书又是近千年封建科举制度残害人,扭曲人性的缩影。小说往往不用一句贬词而能使虚伪之情毕现,代表了讽刺文学的最高成就。
13.《鲁迅选集》                                                      I210.2/LX
    鲁迅是中国新文化的第一人,也是中国新文学的第一人。《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》是现代小说最早的、高水平的作品。他的杂文更是具有鲜明的特色,精炼的白话文中略带文言,感情沉郁充沛,说理透彻,论辩犀利,如匕首、投枪,既有时代特征又不失其永恒意义。
14.《家》                                                           I246.5/BJ
    《家》是巴金的代表作"激流三部曲"中的第一部。小说带有自传的色彩,通过几个青年的命运写了"五四"之后人性的觉醒与封建势力对人性的扼杀。本书基本上是个爱情故事,这正是当时的普遍题材,语言不事雕琢,朴实亲切,作者是含着泪用心灵写出来的。《家》对当时许许多多青年人挣脱封建家庭束缚,追求幸福爱情,追求自由解放有巨大影响。
15.《骆驼祥子》                                                      I246.5/LS
《骆驼祥子》是伟大的人民艺术家老舍用同情的笔触描绘的一幕悲剧:一个勤劳、壮实的底层社会的小人物怀着发家、奋斗的美好梦想,却最终为黑暗的暴风雨所吞噬,这是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。
16.《雷雨》                                                          I234/CY
《雷雨》是曹禹的代表作,也是中国现代戏剧的代表作品。剧作中两个家庭8个人物在一天之内发生的故事,却牵扯到过去的恩恩怨怨,不但有伦常的矛盾、阶级的矛盾,还有个体对于环境、时代强烈不谐调的矛盾。在这种剧烈的冲突中完成了人物的塑造。
17.《围城》                                                         I246.5/QZ19
《围城》是中国式幽默与西方式幽默相结合的典范,钱钟书以其对中国文化和人性的深刻理解,成功塑造了一个多余人———方鸿渐,每个读者似乎都能从他身上发现自己的影子。书中其余人物也刻画的神形毕现,如在目前,让人在忍俊不禁之后又感慨颇深。
18.《平凡的世界》                                                    I247.5/LY
《平凡的世界》是路遥的一部力作,也是近年来少有的一部在青少年心目中产生巨大震撼和反响的当代题材的长篇小说。本书对变革年代的青年如何挑战固有的生活模式,如何去追求自我价值的实现做了可贵的探索。新旧两种思想观念和行为方式的大冲撞在书中有着深刻的描述。"孙少平"式的梦想和奋斗精神鼓舞了许多人。
19.《毛泽东诗词》                                                  A844/ZY23
    毛泽志同志的诗词气势磅礴,一泻千里,体现了一代伟人指点江山,挥斥方遒的豪情壮志和精神境界。作品极富号召力、感染力,是革命浪漫主义作品的代表,达到了近代以来旧体诗词艺术及思想上的最高峰。从中亦可窥见中国共产党创业之艰和历史上的重大战役与事件。读本书须结合诗词所作时的历史背景来理解、欣赏。
20.《文化苦旅》                                                     I267/YQ25
    《文化苦旅》是余秋雨的游记散文集,但绝不仅仅是游记。作者面对名山大川,历史风物,深思苦虑,体味其对于中国文化,中国人文精神的深远意义,也可谓是"文化苦虑"。作者文字精当,夹叙夹议,笔端常带感情,也引起读者对中国文化的思考、欣赏与认同。本书成了90年代以来,反思传统文化,以求建立新时代人文精神的代表之作。 

相关热词搜索:中国文化 首选

上一篇:第一页
下一篇:一生难忘的47本书

分享到: