读者指南

首页 > 读者指南 > 规章制度 > 正文

违规处理

读者必须严格遵守各项规章制度,服从管理,爱护公物,在各库室和阅览场所如出现以下违规行为,按有关规定处理:
1.逾期还书每册每天须缴滞还金0.10元。
2.污损书刊(如划线、圈、批、涂改或受水、墨汁、染料等污染)及撕页、剜割等违规行为,按情节轻重处以原书价的25倍的赔偿;期刊则酌情按刊价的3─5倍赔偿。
3.撕毁条形码、磁针,视情节轻重给予停借一周至一月的处理。
4.丢失、撕毁书刊者,视情节轻重及版本、复本情况按原价的210倍赔偿。逾期不赔的,除按规定要求赔偿外,另计算图书超
.期天数加处滞还金。
5.未办理借书手续而将图书带出监测仪,经查实为误带者,按以下方式处理:
  1. 1次,口头警告,记录在案,停借1周。
  2. 2次,口头警告,记录在案,停借1个月。
6.未经办理出借手续携书刊出馆、经查实为故意者,按原价10倍罚款、吊销借书卡六个月;并报所属系及学生处按相关规定给予处分。
7.偷窃图书馆其他物品者,送学校保卫科处理。
8.在借阅场所高声喧哗,吃喝各种食品饮料(如点心、水果、饮料、花生、口香糖等),随地吐痰,乱扔杂物纸屑者给予批评教育,同时视其情节轻重处以不同时间的停借。
9.由于个人的责任引发事故给图书馆财产造成损失者,视其情节轻重处以罚款、行政处分,直至追究刑事责任。