座位系统管理规则

逸夫图书馆二至四楼书库、科技楼二-四楼阅览室(考研专座除外)和电子阅览室编号为51—198的座位必须通过座位系统预约选座;座位使用时间以小时为单位,请根据实际需求合理选择时间。

(一)预约

1.预约途径:读者可使用“自习助手”客户端、“闽南师大图书馆”微信公众号和网站http://seat.mnnu.edu.cn进行预约,请使用“我的图书馆”的用户名和密码登录系统。

2.预约时间:每日7:00—21:00可预约当日座位,18:00—23:50可预约次日座位。

3.取消预约:距离座位开始时间15分钟以上可取消预约。从图书馆微信菜单,“自习助手”APP客户端或座位系统网站进入后点击“我的预约”,均可进行取消操作。超时则须到馆就坐后“结束使用”。

4.为确保直接到馆借阅读者的权益,座位系统中保留一定比例的座位仅供现场选座,若出现“网上预约过量”的提示,请到图书馆通过触屏机选座。

(二)签到

1.所有平台的提前预约和微信的所有预约均需签到。

2.签到时间:预约起始时间前后30分钟。超时未签到,预约座位将被回收。

3.自动签到:入馆前预约并在可签到时间内刷卡入馆将自动签到,否则需手动签到。

4.手动签到:

(1)使用馆内任一座位系统触屏机刷卡后签到。

(2)手机连接图书馆WIFI后,登录“自习助手”客户端签到。

5.上述签到方式任选其一即可。

6.手机连接图书馆WIFI后,使用“自习助手”APP的“快速选座”,为直接从当前时间开始就座,不需要签到。

(三)选座  

1.读者持本人借书卡可在图书馆内任意一台触屏机上直接刷卡选座,也可通过“自习助手”APP客户端“快速选座”按钮进行选座。选座座位从当前时间开始就座。

2.触屏机的选座可使用“自选座位”和“随机派座”两种方式。

3.“自习助手”客户端“快速选座”为系统随机派座方式。  

(四)续座

1.在本次预约结束前60分钟可以通过触屏机或客户端进行“续座”,最长可续座120分钟。

2.若其他读者已经预约了该座位的后续部分时段,可续座时间将会受到影响。

3.若续座不成功,请结束使用后再选择其他座位。

(五)离座

1.读者离开座位时,请务必在触屏机上刷卡或“自习助手”客户端上签退后离开.

2.如需离开座位超过30分钟,请在“自习助手”上点击“结束使用”或在触屏机上点击“释放座位”。

 3.如离开不超过30分钟,请选择“暂离”,座位将予以保留30分钟(用餐期间11:00-12:00,17:30-18:30可保留90分钟)。在规定时间内返回后,需在触屏机或客户端点击“返回”按钮。

4.离开时未设置“暂离”或“结束使用”,设置“暂离”后未按时操作“返回”,系统将自动结束此次使用,回收座位。

(六)违规

读者有以下情形之一,记一次违规:

1.使用他人借书卡或账号选座;

2.超过预约时间30分钟未签到,记为“失约”;

3.离开座位时未在系统上设置离开状态,形成事实占位,记为“早退”;

4.设置“暂离”后未在规定时间内在系统中点击“返回”,记为“早退”;

 违规处罚:一周内连续两次失约或累计三次违约,该读者即进入黑名单,将被停止选座权限7天;每学期累计违规三次将追加处罚,停止选座权限1个月。违规记录每学期开学前清空一次。

(七)其他

1.“自习助手”客户端除提前预约外的其他操作均需在到馆连接图书馆无线网络的情况下进行。

2.读者须维护室内秩序,请勿在阅览座位上随意存放个人物品。图书馆将定期进行清理,并不予保存;

3.若有争议或不明之处,可向工作人员咨询。

相关阅读: