图书馆简介

闽南师范大学图书馆包括逸夫图书馆、科技信息楼分馆、圆山校区分馆等三个馆舍,馆舍总面积约3.2万平米,阅览座位2944个。由于历史的原因,我校经历了创办、停办、复办、发展的历程,图书馆与学校共命运同发展,现有文献资源基本从学校复办以后开始购入。2008年,逸夫图书馆新馆建成并投入使用,2016年9月新增科技信息楼2-4层馆舍。2017年漳州农校图书馆并入我校图书馆。

图书馆下设资源建设部、流通一部、流通二部、信息参考部、学科服务与自动化部和办公室等五部一室。拥有一支适应现代化图书馆管理的专业队伍。现有正式职工55人,其中高级职称14人(正高4人),占员工总数25.5%,中级职称31人,占员工总数56.4%;具有本科以上学历51人(其中具有硕士学位23人),本科以上学历占员工总数92.7%。

经过多年的建设和发展,图书馆现已基本形成适应我校各学科教学与科研的馆藏资源体系和服务体系。截止目前,图书馆已拥有纸质图书248.82万册,中外文纸质期刊5309种;订购有中国知网、中国基础教育教与学资源总库、读秀学术搜索、超星电子图书、Science Direct期刊全文数据库、Springer外文电子图书和期刊等中外文数据库55个,累计电子资源馆藏468.75万册,其中电子期刊51.26万册,电子图书147.8万册,学位论文269.69万册;自建有《闽师文库》《闽南地方文化特色数据库》《语言学科专题库•闽方言》《语言学科专题库•英语学习策略》等7个数据库。

多年来,图书馆以“读者第一、服务育人”为宗旨,积极主动开展图书借还、室内阅览、图书预约和续借、新书荐购、附书光盘下载、参考咨询、文献传递、信息检索培训、移动图书馆、学科服务等多层次、多形式的读者服务。开设电子阅览室及文献检索培训室,举办信息检索培训,提高读者获取和利用馆藏文献和网络资源的技能;馆内拥有近150台电脑终端供来馆读者访问图书馆资源、校园网资源及网络资源。校园无线网络已覆盖全馆区域,基本实现了资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化。

未来,图书馆将不断提高馆藏建设水平、服务管理水平和科研水平,努力建设成为与学校教学、科研发展相适宜的设施先进、功能齐全、特色突出的服务主导型图书馆,成为闽南地区的文献信息中心。(2024年3月)